八王子はいいお天気でしたね。
さて、昨日妻が突然、意味の分からない英文をつぶやきました。
『アシタノバンゴハン、トリニクノトマトクリームニツクットイテ』
必死に和訳したら
『明日の晩御飯、鶏肉のトマトクリーム煮作っといて』でした。
材料は買ってあったので、レシピ見て作る事に。
娘が手伝いたがるので最大限利用します(≧∇≦)b

まずはニンジン、ジャガイモ、しめじ

パプリカ、玉ねぎを適当に切ります。

鶏肉を一口大に切って、娘に塩、胡椒をふらせ下味をつけます。

玉ねぎを娘に炒めさせ

私がパプリカとしめじを追加投入し、娘にひたすら炒めさせます。

大体、炒めさせたら

鶏肉を娘に炒めさせます


具材が炒めおわったら

炒めた具材とジャガイモ、ニンジンを入れ

ホールトマトとブイヨンを入れ、煮込むと。。。

水入れ過ぎたかな?シチューみたいになってきたな(ーー;)

煮込んできたら、クリームを入れて味を整えて〜

まあ、こんなもんでしょうか?
見た目はアレですが、味はかなり良く娘はお代わりしまくり。

ご飯も炊けたので〜

かけて食べてみたらバカうま!
娘も3杯もお代りしてました。
これを作るのに全力出し切って、他のおかず全く作れなかったけど娘は満足そうでした。自分で作ったからより美味しいかったのでしょう(^^♪
レパートリーが1つ増えたので、また娘と作ろうかな(^^)









